緑小トピックス

体育発表会に向けて

公開日
2021/09/17
更新日
2021/09/17

緑小トピックス

 今週から体育発表会に向けての練習が本格的に始まりました。
 3年生の教室では、グループに分かれてダンスの振り付けを考えていました。全体練習では赤、黄、青のハット(帽子)を効果的に使って練習していました。まず、先生が見本を見せると「早くやってみたーい!」という声が聞こえてきました。楽しみながら練習に取り組んでいる3年生です。

 5年生は学級会の時間に「体育発表会の目標を考えよう」という議題で話し合いをしていました。黒板いっぱいになるほど意見を出し合っていて、子どもたちの体育発表会にかける意気込みや思いが伝わってきました。6年生は、自分たちの練習の様子の動画を見ながら、振り返りをノートに書いていました。

 渋中の栄養教諭の先生の6年生への授業も今日が最後となりました。中学校で家庭科を教えていた経験もあるそうで、中学校での調理実習の話なども子どもたちにしてくれました。今はまだ学習活動に制限があり調理実習ができないのですが、調理実習ができるようになったら、また授業に来ていただこうと思っています。3日間ありがとうございました。
 
 今日の給食は「香川県の郷土料理」で、献立は、ごはん、牛乳、しっぽくうどん、鮭のおろしかけ、まんばのけんちゃん風 でした。給食だより9月号によると、「しっぽくうどん」は数種類の季節の野菜を汁と一緒に煮込んだ料理、「まんばのけんちゃん風」のまんばは、高菜の一種で今回は小松菜を使用しているそうです。「けんちゃん」は「けんちん」がなまったといわれているそうです。おいしくいただきました。

 毎週金曜日来校の渋中の小中一貫担当の先生ですが、今日は3年生に読み聞かせをしてくれました。絵本は「なまえのないねこ」。
 6年生は、ビブリオバトル。3分間の本の紹介タイムを聞いていると、原稿もなしですらすらとおすすめ本への熱い思いを語っていました。さすが6年生!

 家庭科でエプロン製作中の5年生。ミシンに悪戦苦闘しながらも、ほぼほぼ仕上がってきた子も出てきました。ポケットの部分が一人ひとり違っていて素敵です!




 

  • 6437.jpg
  • 6438.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710034/blog_img/38988062?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710034/blog_img/38988782?tm=20241216121304