学校日記

11月16日(火)の授業の様子

公開日
2021/11/16
更新日
2021/11/16

お知らせ

 今日も、曇りのち晴れの天気で昨日より暖かく感じます。
 6年生が大阪ガスの出前授業で「エコクッキング」をしていました。3.4限に1組、5.6限に2組が行いました。エコクッキングとは、毎日の買い物・料理・片付けの中でできる簡単なエコロジーとして、空気と水を汚さず食べ物やエネルギーを大切にする地球にやさしい食生活のことです。メニューは「エコ・味噌汁」です。出汁はかつお節なのですが、出汁をとったあともかつお節は捨てません。味付けして炒め、ごまを振ると、立派なふりかけになります。アツアツをごはんにかけて食べると、とてもおいしいエコな一品となります。味噌汁の具に入れる長ネギも、食べられるところぎりぎりまで使います。きのこの石づきも、きのこのかさと同じ薄さに切れば、おいしく食べられます。
 日頃から、おいしく、楽しく、おしゃれにエコ生活を続けたいですね。

 9年生は、午前中のみの学習で帰宅し、午後からは予備懇談が始まりました。
 16:15ごろ、5・7年生が自然学舎から帰ってきました。お土産話が楽しみですね。(副校長 能塚 三代子)

  • 19927.jpg
  • 19928.jpg
  • 19929.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710036/blog_img/38992053?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710036/blog_img/38993260?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710036/blog_img/38994135?tm=20241216121304