学校日記

11月22日(火)の様子です。

公開日
2022/11/22
更新日
2022/11/22

お知らせ

  • 102546.jpg
  • 102547.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710036/blog_img/38992306?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710036/blog_img/38993488?tm=20241216121304

今朝の天気は薄曇りで、吉田橋前の気温は8度。一日曇っていました。
5年生の体育では、野球をやっていました。クラスで2チームに分かれて、試合をしていました。Tバッティングの上に乗ったボールをバットで打ち、1塁へ向かって走ります。野球のルールで守備と攻撃に分かれて、点を入れていきます。和気あいあいと応援もしながら進めていました。
6年生の家庭科では、12月に行う調理実習の計画を立てていました。栄養のバランスを確かめながら、好きなもの、季節感のあるもの、予算内におさめられるよう、いろどりも考えて、1食分の献立を考えていました。
班ごとに、スーパーのチラシを見ながら、野菜の値段の目安を立て、料理の本を参考に、話し合いながら、班ごとにオリジナルなメニューを考えていました。チャーハンは、人気のメニューでした。きんぴらごぼうのような手間のかかる一品もありました。毎日、食事を作ってくださる方々に、感謝です。
7年生は保健体育をしていました。中学生年代のトレーニングは、少しきついという状態の運動を1週間で2〜3日行うことが、持久力向上に効果があることを学んでいました。
今日は、校外に出かける学年がありませんでした。2年生は、先日掘って持ち帰ったおいもを、しばらく乾燥させていましたが、一人4つずつくらい、持ち帰っていました。みんな笑顔です。
4年生の音楽では、「茶色のこびん」の合奏の練習が進んでいました。リコーダー・木きん・鉄きん・マリンバ・オルガンに分かれてパート練習をしたあとは、合奏します。最初はだんだんリズムが早くなってきて、バラバラになっていましたが、少しずつ音がそろってきました。みんないい顔で教室へ戻ることができました。
9年生は予備懇談の最終日でした。(副校長 能塚三代子)