学校日記

今日の給食(2月9日)

公開日
2022/02/09
更新日
2022/02/09

学校日誌

  • 34352.png
  • 34353.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995342?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38996792?tm=20241216121304

 献立は、コッペパン、冬野菜ポトフ、コンソメポテト、ウインナーサンド、いちごジャム、牛乳です。

 今日は、「パン」についてのお話です。

 パンの材料として使われる小麦は世界で一番作られている穀物です。 

 パンは今からおよそ6000年前に、エジプトで作られていました。

 その頃のパンは、小麦を石ですりつぶして細かな粉にし、水で練って平たくまとめ、熱くした石の上で焼いたものでした。

 その後2000年ほど前に、偶然に発酵パンが誕生しました。麦の粉を水で練ったものをしばらく置くと、空気中にある酵母菌がついて、自然に発酵し、よく焼いてみると、ふっくらとしたパンができました。

 日本には、今から400年ほど前にやってきたポルトガル人によってパンが伝えられました。

 給食のパンは、添加物などが入っておらず小麦本来の味わいを楽しむことができます。

 甘いジャムにもおかずをはさんでも合うパンになっています。残さずに食べましょう。