学校日記

5月23日 給食

公開日
2024/08/02
更新日
2024/08/02

お知らせ

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 ごはん・牛乳・豚汁・米粉のたこ焼き・セルフひじきごはん です。
 たこ焼きといえば大阪の味です。その歴史は明治末期から大正時代にかけて駄菓子屋や縁日の屋台などで提供され、子どもたちに人気のおやつだった「チョボ焼き」からの派生と言われています。定番の具はコンニャクや干し海老、たくあんなどで、味付けは生地に醤油を入れて丸く焼いたものでした。その後、昭和初期に大阪市内でたこを用いた「たこ焼き」が販売され始め、当初は何もつけずに食べていましたが、戦後、濃厚ソースが誕生すると、たこ焼きにソースや青のり、削り節をかけ、フネに乗せてつまようじをつけた現在のスタイルが確立したそうです。やがて大阪名物として全国に知れ渡り、現在では国民から広く愛される料理となっています。