学校日記

11月10日 給食

公開日
2021/12/19
更新日
2021/12/19

お知らせ

  • 27152.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999105?tm=20241216121304

 献立は、コッペパン・鶏肉のクリーム煮・フランクフルトソーセージ・キャベツとコーンサラダ・いちごジャム・牛乳 です。
 今回はコッペパンがでています。パンに切れ目を入れてソーセージをはさんだり、いちごジャムをつけたり、パンをちぎってクリーム煮につけて食べたり、いろいろな食べ方を選び放題です。コッペパンという名前は、諸説ありますが、フランス語で『切った』という意味の、クーペ(coupe)という言葉からきていると言われています。
 学校給食でおなじみのコッペパンは、昭和10年代に学校給食用として作られました。食パンのように切り分ける手間がなく、1食分で分けやすい小型のパンとして普及しました。
 一般的にはパンにかぶりつくのは、マナーがよくない食べ方とされています。食べやすい大きさにちぎってからいただきましょう。