学校日記

1月20日 給食

公開日
2022/02/25
更新日
2022/02/25

お知らせ

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 献立は、ごはん・厚揚げの煮物・さばの塩焼き・ひじきの炒め煮・牛乳 です。
 ひじきはカルシウムや鉄を多く含む食品です。生のひじきは渋いので、そのまま食べることは少なく、ほとんどが乾燥してから調理しています。乾燥したひじきを戻す時は、水でよく洗い、沈んだ砂やごみを除きます。たっぷりの水かぬるま湯につけて戻すと、8〜10倍くらいにふくれます。
ひじきは油と相性がよいので、今回の給食のように、炒め煮にするとおいしく調理できます。調理する時のポイントは、汁気がなくなるまで煮汁をしっかり煮詰めることです。そうすると甘辛い味つけで、ごはんに合うひじきが出来上がります。材料も調味料もシンプルで、煮ても崩れないので調理しやすい食材です。ひじきは主にスーパーの乾物コーナーにあるので、家でもぜひ作ってみて下さい。