学校日記

5月18日 給食

公開日
2022/05/26
更新日
2022/05/26

お知らせ

  • 55867.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999390?tm=20241216121304

 献立は、コッペパン・ポークシチュー・たこナゲット・アスパラとベーコンのソテー・ソフトチーズ・牛乳 です。
 アスパラガスは春が旬の野菜です。日光に当てて育てたグリーンアスパラガス、日光に当てずに育てたホワイトアスパラガス、甘みが強く歯ごたえのよい紫アスパラガスなど、いろいろな種類があります。最も一般的なグリーンアスパラガスには、アミノ酸の一種であるアスパラギン酸が含まれています。新陳代謝を活発にし、疲労回復や体力をつけるのに役立ちます。他にもビタミンCなど様々なビタミンがバランスよく含まれています。先端の部分にはルチンが含まれています。血管を丈夫にし、血管の病気を防ぐ働きがあります。細くて長いアスパラガスには、栄養がたっぷり詰まっています。味わっていただきましょう。