11月1日 給食
- 公開日
- 2022/12/26
- 更新日
- 2022/12/26
お知らせ
献立は、ごはん・キャベツのみそ汁・肉じゃがコロッケ・きんぴらごぼう・しそひじき・牛乳 です。
11月です。秋が深まるにつれて、だんだん寒くなってきました。気温の変化によって、体調を崩しやすい時期です。栄養バランスのとれた食事をしっかりと食べて、毎日元気に過ごしましょう。
今回はみそ汁の中にキャベツがたっぷり使われています。
キャベツは、世界で最も古い野菜のひとつと言われています。キャベツが育つために適した温度は、15度から度20度で、暑さが苦手な野菜です。しかし、スーパーなどでは1年中見かけます。これは、南から北へ、平地から高原へと、日本の国土の特徴を活かして、産地リレーが行われているからです。葉がやわらかくて巻きがゆるい春キャベツや、葉がかたくて、巻きがしっかりしている冬キャベツなど、それぞれ歯ごたえや味に特徴があります。
キャベツは煮ると甘みが出るので、煮込む料理だとさらにおいしくいただくことができます。