学校日記

11月9日 給食

公開日
2023/01/07
更新日
2023/01/07

お知らせ

  • 113118.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999621?tm=20241216121304

 献立は、アップルパン・ミートスパゲッティ・しらすオムレツ・れんこんサラダ・アシドミルク です。
 しらすとは、カタクチイワシ、マイワシ、ウルメイワシなどの稚魚を総称したものです。2cmくらいの大きさのものを「しらす」、3cmくらいになると「かえり」と呼ばれ、いわしのように銀色がつき始めます。加工方法によって、生しらす、釜揚げしらす、しらす干しの3種類に分けられます。また、しらす干しのなかでも水分量を50%以下まで飛ばしたものを、ちりめんじゃこといいます。
 しらすには、カルシウム、ビタミン、マグネシウムなどの栄養素が豊富に含まれています。加工方法によって栄養価も少しずつ変わりますが、頭からしっぽまで丸ごと食べることができるため、栄養をしっかり取ることができます。
 今回の給食のオムレツの中には、たくさんのしらすが入っています。