学校日記

11月10日 給食

公開日
2023/01/07
更新日
2023/01/07

お知らせ

  • 113119.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999624?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・白菜のスープ・にらまんじゅう・チンジャオロース・杏仁豆腐・牛乳 です。
 にらは、中国から伝わったといわれている野菜です。その歴史は古く、「古事記」や平安時代の「本草和名(ほんぞうわみょう)」という薬物辞典や、「万葉集」などの書物にも名前が出てきています。
 にらは、長らく薬用として粥に混ぜたり、整腸剤として食べられていました。野菜として栽培は、明治時代に始まり、一般的には戦後になってから食べられるようになりました。
 にらは独特な香りが特徴の野菜です。それはニンニクやネギなどにも含まれる硫化アリルの一種「アリシン」によるものです。アリシンにはビタミンB1の吸収を高めて糖の代謝を促進する作用があり、スタミナアップに役立つといわれています。また血液の流れをよくして血栓を予防したり、食欲を増進させる働きもあるとされます。