学校日記

9月4日 給食

公開日
2020/09/04
更新日
2020/09/04

お知らせ

 献立は、ごはん・サムゲタン風スープ・チヂミ・韓国のり・プルコギ風炒め物・牛乳です。
 今日の献立は韓国メニューです。
 サムゲタンとは、若鶏のお腹に、もち米や高麗人参、なつめ、栗などを詰めて長時間煮込んだ韓国の伝統料理です。鶏肉に箸をさすと肉がほろっとはがれるほど柔らかく、鶏の出汁(だし)が出たスープは、食欲のない時も食べやすい優しい味です。韓国では、夏バテ時の疲労回復に人気のメニューです。給食のサムゲタン風スープは、ほぐしたささみ肉と野菜を煮込んだスープになっています。まだまだ暑い日が続きますが、こんな時にぴったりの給食です。

  • 174505.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38998445?tm=20241216121304