学校日記

9月7日 給食

公開日
2020/09/08
更新日
2020/09/08

お知らせ

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 献立は、ごはん・さつま汁・いわしの生姜煮・切干大根の煮物・牛乳 です。
 切干大根についてのお話を紹介します。
 生の大根は辛いところが時々ありますが、この辛味は切り干し大根にすると甘味に変わります。辛味が甘味に変化しておいしくなります。
 昔、スーパーやコンビニがなかった時代、冬の間の食べ物の確保に苦労しました。そこで大根がたくさんとれる時期に、細長く切って軒下に干し、保存ができる切干大根を作るなどの工夫をしていました。自然の風と太陽の光で乾燥させると、味と風味がよくなり、栄養価も高くなります。昔の人の「生活の知恵」が詰まっています。