学校日記

9月14日 給食

公開日
2020/09/14
更新日
2020/09/14

お知らせ

 献立は、ごはん・ごま豆乳汁・れんこんのはさみ揚げ・小松菜の煮浸し・牛乳 です。
 今日はごま豆乳汁に入っている豆乳のお話です。
 みなさんは知っているかもしれませんが、豆乳の原料は大豆です。
 豆乳は日本だけでなく、中国やベトナム、タイなどの東南アジアでも飲まれており、甘い味だけでなく塩味のものなど各国でさまざまな味付けがされています。
 豆乳は、大豆たんぱくと呼ばれる植物性のたんぱく質を多く含み、体内での吸収・分解にかかる時間がゆっくりで満腹感を持続させ、肥満予防に効果的と言われています。