学校日記

11月24日 給食

公開日
2023/01/30
更新日
2023/01/30

お知らせ

  • 119967.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999637?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・具沢山みそ汁・いわしの生姜煮・ほうれん草のごま和え・わらびもち・牛乳 です。
 11月24日は「いい日本食の日」と語呂合わせされた「和食の日」です。近年、ライフスタイルの変化に伴って減少しつつある、日本の伝統的な食文化の「和食」を大切にしようという願いをこめてこの日が制定されました。
 日本人の知恵や手間ひまかけてつくられた「和食」は、平成25年12月にユネスコ無形文化遺産に登録され、世界からも注目されています。和食は「一汁三菜」といって、ごはん、汁物、おかずを組み合わせることで食事の栄養バランスがよくなります。また、和食には欠かせない「だし」のうま味を利用することも特徴のひとつです。うま味を活用することで、調味料の使用を減らすことができ、減塩にもつながります。
 給食のみそ汁は、給食センターでかつお節と昆布からだしをとっています。和食も好んでいただきましょう。