学校日記

1月27日 給食

公開日
2023/03/28
更新日
2023/03/28

お知らせ

  • 138699.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999692?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・チキンポタージュ・鯨のオーロラソース・ベーコンとキャベツのソテー・野菜ふりかけ・牛乳 です。
 給食週間5日目は、昭和20年代の給食です。今日の大バットは、鯨のオーロラソースです。日本では昔から、頭の先からしっぽまで無駄にすることなく鯨を食べてきました。昭和20年代以降の給食では、鯨を使用することが多く、なじみのある食品でした。しかし、今ではスーパーなどで鯨を見かけることは少なくなっています。
 今回の給食で使っている鯨の種類は、ニタリクジラです。調査捕鯨の一環で捕獲した鯨を購入して使っています。冷凍で角切りの鯨に、小麦粉の衣をつけて揚げ、ケチャップとみそを混ぜたオーロラソースをからめて仕上げています。鯨の栄養はたんぱく質が豊富で、脂質が少ないのが特徴です。よくかんで味わって食べて下さい。