1月30日 給食
- 公開日
- 2023/03/28
- 更新日
- 2023/03/28
お知らせ
献立は、わかめごはん・豆腐のすまし汁・おろしハンバーグ・大阪しろ菜の煮浸し・牛乳 です。
なにわの伝統野菜という言葉を聞いたことはありますか?
なにわの伝統野菜とは、100年ほど前から大阪府内で栽培されて、大阪独自の品目であり、府内で生産された野菜のことです。現在19品目がなにわの伝統野菜として認証されていて、泉州黄玉ねぎや天王寺蕪、守口大根などが有名です。野菜の名前には、由来のある地域の名前がつけられていることが多いです。今回の大阪しろ菜もなにわの伝統野菜です。明治初期には、大阪市内の天満橋付近で育てられていたことから、「天満菜」とも呼ばれていたそうです。最近ではスーパーでも見かけることもあり、なにわの伝統野菜と書かれた認証マークがつけられています。食べることで、大阪独自の野菜の歴史を知り、地産地消にもつなげていきたいですね。