学校日記

5月17日 給食

公開日
2021/06/15
更新日
2021/06/15

お知らせ

 献立は、ごはん・含め煮・さわら照り焼き・ハムと大根の甘酢炒め・牛乳 です。
 含め煮とは、多めの煮汁で材料に味をしみ込ませるように時間をかけて煮る調理法、または料理のことを言います。材料を弱火で煮込み、煮汁の中にひたして余熱でしみ込ませることもあります。里芋や大根などの固くて味がしみこみにくい野菜や、干し椎茸や高野豆腐などの乾物を煮るときによく使われる調理法です。
 給食センターでは、朝早くから調理員さんがだしを取って、時間をかけて含め煮を作っています。給食を作っている人や、食材を育ててくれる人、運んでくれる人など、関わってくれているたくさんの人に感謝していただきたいです。