学校日記

9月7日 給食

公開日
2021/09/14
更新日
2021/09/14

お知らせ

  • 5527.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38998876?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・厚揚げの煮物・平つくねの照り焼き・チンゲンサイとコーンのソテー・牛乳 です。
 豆腐を2cmくらいの厚さに切り、水分を切って油で揚げたものが『厚揚げ』です。豆腐を薄く切って油で揚げたものが『油揚げ』です。
 厚揚げや油揚げを調理する時は、油抜きをします。油抜きとは、熱湯をかけるか、熱湯の中に入れてさっと煮ることです。表面についている油は酸化しやすいので、油抜きをすると油臭さがとれて、料理がおいしく仕上がります。
 豆腐などの大豆製品には、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。大豆製品は、煮物や汁物などいろいろな料理に使いやすく栄養をとることができます。カルシウムは不足しやすいので、豆腐やおから、豆乳、納豆などの大豆製品を積極的に食べるように心掛けましょう。