学校日記

10月19日 給食

公開日
2023/12/21
更新日
2023/12/21

お知らせ

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 献立は、ごはん・牛乳・玉ねぎとわかめのみそ汁・厚揚げの豚角煮風・ほうれん草のお浸し・スティックチーズ です。
 今回の献立は、池田市内の中学生を対象に募集した「ふくまるアイデアメニューコンテスト」の中から採用された献立です。10月の採用献立は、北豊島中学校の2年生が考えた献立です。献立の特徴は、和食を中心とした構成になっていて、1日に摂取する栄養基準を満たせるように考えられています。さらに、食べごたえのある味つけや量になるように配慮しつつ、野菜もできるだけ入れるようにしました。一番のおすすめは、大バットの厚揚げの豚角煮風です。食感と味つけがとてもおいしく作られています。
 自分で献立を考えて実際に作ってみると、栄養バランスや彩りなど、いろいろな発見があります。食べてくれる人のことを思いながら、食べやすいように切り方や味つけなどを工夫すると、料理を作る喜びや楽しみがさらに増します。