学校日記

10月20日 給食

公開日
2023/12/21
更新日
2023/12/21

お知らせ

 献立は、ごはん・牛乳・すき焼き風・れんこんのはさみ揚げ・ひじきのごまドレサラダ です。
 れんこんは秋から冬にかけて旬の食べ物で、蓮の茎の太った部分を食べる野菜です。穴が開いていて見通しがきくことから、縁起のよい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。茨城県が全国の出荷量の約半分を占めています。れんこん畑を見る機会はあまりないかもしれませんが、れんこんは泥の中で育ちます。れんこんの穴は、れんこんが酸素を取り入れるために、水面の葉っぱとつながっています。
 豊富なビタミンCやビタミンB1も含まれているので、肌の調子をよくしたり、疲労の回復に役立ちます。れんこん独特の粘り成分であるムチンは、胃や腸の粘膜を保護し、病気の予防の働きがあります。さらに、不溶性の食物繊維が豊富で、腸の働きをよくします。シャキシャキとした食感を楽しみながら、よくかんで食べましょう。