学校日記

11月21日 給食

公開日
2024/03/20
更新日
2024/03/20

お知らせ

  • 238412.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/39000038?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・牛乳・細河大根のみぞれ汁・さんまの蒲焼風・いんげんのごま炒め です。
 細河大根は、池田市の細河地区で育てられた大根です。今日と来週の28日火曜日、12月5日火曜日、12日火曜日の4回給食に登場します。9月の初めに大根の種を蒔き、3ヶ月くらいかけて大きく成長しました。今年の夏は特に暑かったので、例年と同じように種を蒔いても、うまく育たないことが何度もあったそうです。
 今回はみぞれ汁に細河大根が使われています。みぞれ汁の「みぞれ」とは、冬の寒い日に、雨と雪が混ざって降る気象現象で、雨が雪に変わるときや、その逆のときによく見られます。汁に大根おろしを加えた様子がみぞれに似ていることから、この名前がつきました。