7月31日 給食最終日また、ランチボックス形式の給食も今日が最終日です。 献立は、ごはん・夏野菜キーマカレー・かぼちゃコロッケ・キャベツとコーンのサラダ・福神漬・牛乳 です。 最後は人気のカレーです。今日のカレーは夏野菜が入ったカレーになっています。 夏野菜には体の熱を取る効果と、水分やカリウムを多く含んでいるので、水分補給の効果があります。暑い時は食欲がなかなかわきませんが、しっかり食べてバテないようにしましょう。 2学期以降の給食も楽しみにしていてください。 7月30日 給食パイナップルは南米のブラジルが原産といわれていて、日本には1830年、今から190年前に小笠原諸島に初めて植えられました。 甘酸っぱいパイナップルには、甘さの糖分のほかに、ビタミンCやクエン酸が含まれているので、今のちょうど暑い季節にぴったりの果物です。 パイナップルは葉のついた頭の部分より、下の方が甘いので、お店でもし生のパイナップルを買う機会があれば、下の方が膨らんだものを選ぶようにするといいですよ。 7月29日 給食今は、唐揚げといえば鶏肉ですが、江戸時代の唐揚げは何だったか知っていますか? 実は、江戸時代までの唐揚げの材料は「豆腐」でした。唐揚げは元々中国から伝わりましたが、当時伝わったものは、豆腐を小さく切って油で揚げ、それを醤油と酒で煮たものだったそうです。 日本で唐揚げが食卓に多く見られるようになったのは、ここ30〜40年のことです。その中でも多くの養鶏場があった大分県の中津というところでは、特に唐揚げを愛する文化が根付き、市内に60点以上の唐揚げ専門店があるそうです。 7月29日 PTA高校説明会
箕面自由学園・府立豊中高校能勢分校・府立桜塚高校の先生方をお招きして、PTAによる高校説明会が開かれました。
各校の特色の説明だけでなく、進路を選択するときの考え方もお話ししてくださいました。 3年生だけでなく、1・2年生もそれぞれが将来を展望しながら、自分の個性を考えて自分の生き方を考えてください。3年生は卒業後の進路選択の年ですが、2年生も職業調べなどの将来を見据えた学習(キャリア教育)が総合の時間に行われています。 7月28日 給食あじという魚の名前の由来は、「味が良い」ことから「あじ」という名前がついたといわれています。あじは暖かい海を移動しながら泳ぎ回る魚なので、ほぼ1年を通して日本各地で漁をすることができます。季節に関係なくあじを食べることができますが、5月から7月ごろは、あじの漁獲量が多く、ちょうど今がおいしい旬の魚です。 あじにはたんぱく質やカルシウムが多く、含まれています。また、あじの脂にはDHAやEPAという物質が多く含まれ、生活習慣病を予防したり、脳の活動を活発にする働きがあります。 今日の給食は照り焼きにしたものが出ています。骨に気を付けながら、なるべく残さず食べましょう。 7月28日 暑いので体操服
今年の1学期は8月7日まで続きます。
例年では夏休みのこの時期に、授業が続いています。今年は暑さ対策として、例外的に制服以外に体操服登校や体操服で授業を受けるなどの学校生活を過ごしています。 7月27日 給食今日の献立は、牛乳にミルメークがついています。1年生のみなさんは給食では初めてのミルメークです。ミルメークの飲み方は、ストローをさす前に、牛乳パックを開けてそこにミルメークの粉を入れて、よく混ぜて飲みます。パックを開けるときに牛乳をこぼさないように注意してください。普段牛乳が飲みづらい人も味がついていると飲みやすいかもしれません。毎日暑いので、水分補給の意味でも、牛乳をしっかり飲んで元気に過ごしましょう。 間違い探しです
間違い探しクイズです。
下の二つの写真の違いはどこでしょうか。 すぐわかりますね。 答えはマスクです。しブタんのポスターがマスクをしていませんでした。これではいけませんね。これからは、しブタんも手洗いはもちろん、マスクもつけます。 みなさんもマスクを忘れずに着用しましょう。 7月22日 給食シチューは、英語で野菜や肉、魚介類をだし汁やソースで煮込んだ煮込み料理のことです。日本では、明治時代の中頃にはレストランのメニューにあったそうです。一般的に庶民に広まったのは、第二次世界大戦以降で、今では家庭や給食でもお馴染みのメニューとなっています。今日はミートボールの入ったシチューが出ています。給食当番の人は、なるべく均等にミートボールを入れるようにしましょう。 7月21日給食夏のデザートといえば、わらびもちですよね。私たちが普段見かけるわらびもちは半透明な白色をしていると思います。実はわらびもちとして売られているほとんどがさつまいもやタピオカからとれたデンプンを利用して作られています。 逆に、わらびの根っこからとれる、わらび粉100%で作られたわらびもちは黒っぽい色をしています。わらび粉はとても貴重で1キログラムの根っこから30グラムしか取れません。とても高価なので、なかなかわらび粉100%のわらびもちはありません。機会があれば、ぜひ食べてみてください。 7月20日Zoomを使ってみました
3年生はタブレットを使って、Zoomによる会議を体験しています。
慣れていてすぐに操作できる生徒もいますが、初めてのことで質問をしながら操作する生徒もいます。何人かの先生が個別に説明をしながら支援をしていました。 これからは、このような機器を使いこなすことが求められる時代になるのでしょう。まずは経験しておきましょう。 7月20日給食青椒肉絲は中華料理のひとつで「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は糸のような、という意味です。細く切ったピーマンや豚肉を炒め、しょうゆと砂糖で甘辛く味を付けました。夏においしくなるピーマンと豚肉の味がマッチしておいしいです。今回はたけのこの代わりにじゃがいもが入っていますので、少し見た目がかわっているかもしれません。 7月17日 2年生職業調べ
2年生は職業について調べて、自分の将来を考える学習を行っています。
今年は職場体験学習の実施が難しく、直接事業所を訪問することはできないのが残念です。 そこで今年は、各自がパソコンを使って様々な職業を調べるなどして、今できる方法を工夫して学習しています。 7月17日 3年生進路学習会
3年生は、卒業後の進路を選択するための勉強として、高校の先生方をお招きして、お話を聴かせていただく機会を設けました。学年の全員が集まって話を聴くことは難しいので、各教室に分かれてお話を聴かせていただきました。生徒のみなさんは中学校とは違う各高校の特色を真剣に聴き、メモを取っていました。
各高校の先生方からは、「渋中の生徒さんはしっかりと聴いてくれるので感心しました」と、お褒めの言葉をいただきました。これからも、自分の将来を展望しながら、具体的な進路を探っていけるようにしましょう。 大商学園の先生からお話を聴かせていただきました。 7月17日 3年生進路学習会7月17日 3年生進路学習会7月17日給食たこ入りミンチカツは、給食では初登場です。たこが入った練(ね)り物を揚げたもので、今までにはない新食感でおいしいです。そのままでもおいしいのですが、ソースもついているので、お好みでかけて食べましょう。 給食が始まってから約1か月が経ちましたが、給食の準備には慣れてきたでしょうか? まだまだ以前のように楽しくお話をしながら食べることはできませんが、食べることに集中をしてこの時期をみんなで乗り越えましょう。 7月16日運動委員がきれいにしてくれました
期末試験が終わり、委員会活動も始まりました。
運動委員がハードルのペンキ塗りをしてくれました。 少し汚れていたハードルも鮮やかなブルーになりました。 運動委員のみなさん、みんなのために頑張ってくれてありがとうございます。 7月16日期末考査が終わりました
期末考査が終わりました。考査終了に伴い、部活動が再開されました。
しばらく身体を動かしていないので、無理な活動は控えて部活の再スタートです。 今日はまだましですが、これからは熱中症対策にも注意が必要です。 7月14日給食回鍋肉は、中華料理のひとつで漢字にすると、鍋を回すと書きますが、実際は鍋を回すわけではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して、調理しています。 日本では、豚肉とキャベツを炒めた甘辛い味付けのものが一般的ですが、本場のものは日本で知られている回鍋肉に比べると、かなり辛い味付けで、キャベツではなく、にんにくの芽を使っています。 |
|