修学旅行 出発しました
予定通り集合して、出発しました。
台風の影響もなさそうです。 10月9日 花いっぱいプロジェクト11月下旬にはつぼみも膨らみ、きれいな花を咲かせてくれると思います。 地域の小学校や幼稚園、高校、保育所などに苗をお届けしたいと思っています。 10月7日〜 中間テストが始まりました
2学期中間テストが始まりました。
テストが終われば各学年の宿泊行事などが始まります。 10月6日 明日から中間考査
明日から中間考査です。
各学年のテストの時間割を確認して、間違えずに準備をしてください。 3年生の教室には社会科と書いてありました。 10月6日 給食
献立は、ごはん・マーボー豆腐・揚げシュウマイ・ミニオレンジゼリー・牛乳 です。
今日は中華献立です。 シュウマイが中華料理の一種であることはよく知られています。 その中でも、シュウマイやギョウザは「点心」という種類に入り、主菜やスープ以外の料理として、食事の間に小腹を満たすためによく食べられています。 本場の中国では、間食や軽食など全てを含めて点心という扱いとされていますが、給食ではおかずとして出ているので、ごはんと一緒に食べてください。 10月5日 授業風景
中間考査が近づいてきました。7日(水)から始まります。
10月5日 給食
献立は、ごはん・肉じゃが・さばの塩焼き・昆布豆・牛乳 です。
野菜や果物には〇〇科というように、野菜や果物の分類があります。 意外かもしれませんが、じゃがいもはなす科の野菜です。 知らない人も多かったのではないでしょうか? 他にも、トマト・ピーマン・唐辛子なども同じなす科の仲間です。 他の野菜でも何の野菜と同じ仲間なのか、機会があったら調べてみてもいいですね。 10月2日 給食
献立は、ごはん・トックスープ・豚キムチ・パイン缶・牛乳 です。
韓国の郷土料理を取り入れた献立です。 トックは韓国のお餅のことを言います。日本のお餅がもち米からできているのに対して、トックはうるち米からできているものが多いです。日本のお餅のような粘りや伸びは少ないですが、歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。 トックは平たい楕円(だえん)型をしていますが、同じ原料で、細長い形をしたお餅のことを「トッポギ」と呼びます。 10月2日 情報モラル講習会
1・2年生を対象にして、情報モラル講習会を開きました。
今の社会はスマホやパソコン・タブレットなどの様々な情報通信機器を使った生活が当たり前の時代になっています。 たいへん便利になった一方で、使い方を誤ると個人情報の流出やコミュニケーションの行き違い、犯罪に巻き込まれる場合など課題も出てきています。 そこで、専門家の方を講師に招き、SNSの正しい知識や使い方、気をつけなければならない設定項目などを教えていただきました。 講習会後に、個別に質問をする生徒の姿も見られました。 10月1日 給食
献立は、ごはん・呉汁・秋の風味混ぜご飯の具・豆腐ハンバーグ・月見団子・牛乳 です。
10月が始まりました。朝夕は涼しくなり、秋らしさを感じるようになりました。 今日の給食はお月見献立です。旧暦の8月15日は「中秋の名月」と呼ばれ、この日にお月見が行われていました。お月見は、美しい満月を観ながら、季節の野菜や果物、月見団子などをお供えし、農作物の収穫に感謝をする日です。 食べ物に感謝して、いただきましょう。 10月1日 授業風景
中間試験1週間前になっています。
少し涼しくなり、学習に励みやすい季節がやってきました。 9月30日 給食
献立は、コッペパン・焼うどん・ハムカツ・杏仁豆腐・牛乳 です。
うどんは小麦粉に塩水を加えて、よくこねて作ります。奈良時代に中国から伝えられ、全国に広まるうちにいろいろな形に変化しました。そうめんや冷や麦も同じ原料から作られますが、作り方や太さに違いがあります。 今日の給食には、野菜や豚肉などが入った具だくさんの焼うどんが出ています。焼うどんは給食でははじめての登場です。 今日で9月も終わりです。新しい給食に変わってから1か月経ちましたが、配膳や準備、片付けには慣れたでしょうか? 9月30日 授業風景
今日は大阪府から学校訪問を受けて、授業を参観していただきました。
生徒のみなさんが、落ち着いてしっかりと学ぼうとしている姿勢を見てもらいました。 どの授業でも、その時間のめあてがあります。何を学ぶのかをふまえて勉強しましょう。 中間考査1週間前に入り、さらに学習に集中する期間になりましたが、焦らず、計画的に学習に取り組みましょう。 9月29日 給食
献立は、ごはん・とりじゃが・さばのみそ煮・キャベツと枝豆のサラダ・牛乳 です。
さばの名前の由来には、小さい歯の魚なので、小さい歯と書いてさばといわれた説や、山口県のさば郡の名産品だったからという説などがあります。 「さば」はみそ煮や、その他にも塩焼き、しめさば、さば寿司、竜田揚げなどいろいろな調理法があり、秋になると脂がのって、いちだんとおいしくなる魚です。 9月28日 陸上部が表彰
通信陸上競技大会大阪大会で各個人種目でも好成績をおさめて表彰されました。
表彰された部員全員が笑顔だったのが印象的でした。 9月28日 陸上部がリレーで表彰9月28日 給食
献立は、ごはん・中華スープ・春巻き・チンゲン菜の和え物・牛乳 です。
和え物に入っているチンゲン菜は中国から伝わった野菜で、白菜などと同じ仲間です。葉の部分は加熱してもシャキシャキした良い歯ざわりが残り、煮崩れしないのが特徴的です。味はほのかに甘みがあり、中華料理には欠かせない食材です。 また、チンゲン菜は西洋料理にも用いられ、万能野菜といわれています。チンゲン菜はビタミンC・カリウム・カルシウムなど様々な栄養が豊富に含まれており、身体にとても良い野菜です。 9月25日 給食
献立は、ごはん・ポークカレー・オムレツ・大根サラダ・ミニぶどうゼリー・牛乳 です。
豚肉は、疲労回復に効果的なビタミンB1を多く含んでいます。牛肉や鶏肉に比べても、約10倍のビタミンB1を含んでいます。 また、ビタミンB1はタマネギや、ニラに含まれるアリシンという物質と一緒に摂取することで体内への吸収率がアップします。 今日の給食では、生徒に人気のカレーに豚肉とタマネギが入っていて、ビタミンB1をしっかり摂ることができます。 体育大会
後片づけ
体育大会の最後を2年生が締めくくってくれました。 体育大会
ラジオ体操第一 閉会式
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