2月17日 給食
献立は、コッペパン・焼きそば・ごぼうサラダ・洋梨ジャム・牛乳 です。
焼きそばとパンにちなんで焼きそばパンについてのお話です。焼きそばパンの元祖は、東京の荒川区南千住というところにあったお店だといわれています。 昭和27年、お店では焼きそばとコッペパンが別々で売られていましたが、お客さんから「面倒だからコッペパンに焼きそばをはさんでくれ」とリクエストされました。作ってみたらそれがおいしくて大人気になり、あっという間に東京中に広まったといわれています。 2月16日 給食
献立は、ごはん・玉ねぎのみそ汁・白身魚フライ・大根と鶏肉のさっぱり煮・のり佃煮・牛乳 です。
大根と鶏肉のさっぱり煮は、ほそごう学園の3年生が考えてくれた献立で、前回は12月の給食に出ました。池田市内のみんなにもっと細河の良さを広めたいということで、2回目の登場になります。 今回の大根は細河で採れたものではないですが、今回は前回よりも量を増やし、味付けも少しアレンジしています。ごはんによく合うおかずになっているので、ごはんと一緒にいただきましょう。 2月15日 給食
献立は、ごはん・キムチスープ・棒ぎょうざ・バンバンジーサラダ・ミニりんごゼリー・牛乳 です。
キムチは、韓国のある言葉が変化して、「キムチ」と呼ばれるようになりました。さて、その言葉は何という意味の言葉でしょう? その意味は「漬物」です。韓国語で漬物を意味する言葉「チムチェ」が変化して、「キムチ」と呼ばれるようになりました。 キムチを漬ける材料の一つ、唐辛子の辛味成分であるカプサイシンには体を温める作用があります。キムチスープを食べて体の芯から温まりましょう。 2月15日 授業風景
2年社会科は幕末から明治維新の学習です。
2年生理科はフレミングの法則を学習しています。 生徒は手を眺めながら、電流や磁界の向きを確認していました。 生徒会コーナー
「皆からのありがとう」
生徒会では、友だちへの感謝の気持ちを伝えるためのアンケートを実施しました。 その一部を玄関ロビーの「生徒会コーナー」に掲示しています。 友だちがしてくれたことへの感謝、うれしかったこと等々が掲示されています。 2月12日 給食
献立は、ごはん・けんちん汁・てりやきハンバーグ・ブロッコリーのごまマヨ和え・牛乳 です。
「けんちん汁」は日本で昔から食べられている汁物のひとつですが、どの都道府県が発祥となったでしょうか?知っていますか? 発祥は神奈川県だそうです。けんちん汁は、神奈川県の鎌倉にある建長寺(けんちょうじ)というお寺が発祥だと言われています。精進料理ということもあり、肉や魚は使わずに豆腐や根菜類がたくさん入ったすまし仕立ての汁物になっています。 1年生大繩大会2月10日 給食
献立は、食パン・ミートボールシチュー・オムレツ・まぐろのフレーク煮
・いちごジャム・牛乳 です。 冬に旬を迎える冬野菜は、白菜、小松菜、ほうれん草などの葉物から、かぶ、だいこん、ごぼう、れんこんなどの根菜類までさまざまなものがあります。 冬野菜は、ビタミンやカロテンなどの栄養価を多く含み、免疫力を高め、風邪の予防にも効果があるといわれています。 また、寒さで凍ることがないよう、細胞に糖を蓄積するため糖度の高い野菜が多く、食べたときに甘くておいしいと感じるのはこのためです。 給食にも冬が旬の野菜がたくさん使われています。しっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 私立高校入試前日
私立高校の入試前日を迎え、前日事前指導が行われました。
専願・併願にかかわらず、多くの3年生生徒の進路選択の重要な節目です。 2月9日 給食
献立は、ごはん・厚揚げのみそ汁・卯の花コロッケ・きんぴらごぼう・しそひじき・牛乳 です。
厚揚げと卯の花が出ていますが、2つとも大豆から作られていることを知っていましたか? 卯の花は別名で「おから」と呼ばれ、大豆を豆腐にする過程で、豆乳を絞った時に残るかすのことを言います。厚揚げは、豆乳を加熱し、にがりを加えて固めるとできる豆腐を油で揚げたものです。 大豆は、弥生時代から栽培されていた作物で、さまざまな食品や調味料に利用され、私たちの食生活に欠かすことのできない食べ物です。植物ですが、体をつくるもとになるたんぱく質を豊富に含み、「畑の肉」とも呼ばれています。また、大豆は他にもしょうゆやみそなど色々な食品に生まれ変わります。それぞれがどのような工程で作られるのか、興味がある人は調べてみてくださいね。 2月8日 給食 3年生は最後
献立は、ごはん・鶏すき・さわらの塩焼き・大阪しろ菜の和え物・牛乳 です。
大阪しろ菜は江戸時代から栽培が始まり、大阪市の天満橋付近で栽培が盛んだったため、「天満菜」とも呼ばれています。早生種から晩生種まであり、季節に合わせて栽培されています。他の葉物野菜が少なくなる夏に早生種が出回り、初夏から夏が旬と言われてきました。しかし、霜が降りる冬にかけて葉に厚みが出て柔らかく甘味も増すため冬も旬であると言われ、2回旬が来る野菜のひとつです。β(ベータ)カロテンを多く含むため、風邪予防にもピッタリの食材です。 3年生は中学校生活最後の給食です。 2月5日 給食
献立は、ごはん・ポークカレー・いかフリッター・キャベツと豆のサラダ・牛乳 です。
寒いと冷たい牛乳を残しがちになっていませんか? 牛乳といえばカルシウムを思い浮かべますが、それだけではなく「たんぱく質、脂質、炭水化物、ミネラル、ビタミン」がすべて含まれています。食品としての牛乳は私たちの生命活動や健康維持に大切な役割を果たしています。 私たちは毎日の食事から、5大栄養素を上手にとりいれる必要があります。牛乳は、私たちが必要とするそれらの栄養素の非常に優れた供給源です。 さらに近年の研究で、免疫力を高めて病気になりにくい体をつくる、病原菌の感染を防ぐ、血圧を改善するなど、牛乳のさまざまな働きが明らかにされています。 なるべく飲むように心がけましょう。 2月4日 給食
献立は、ごはん・キムチ鍋・チヂミ・小松菜のナムル・みかんクレープ・牛乳 です。
韓国献立です。韓国献立でよく登場しているチヂミですが、日本でも一般的に使われているチヂミという呼び方は釜山(プサン)地方の方言だということを知っていましたか? 韓国のソウルなどではチヂミと呼ばれることは少なく、「プチムゲ」や「ジョン」などと呼ばれています。 また、韓国では雨が降る音とチヂミを焼く音が似ていることから、雨の日にはチヂミを食べるという風習もあります。 3年生の卒業お祝いのデザートとして、みかんクレープが出ています。 2月3日 給食
献立は、コッペパン・クラムチャウダー・ミンチカツ・炒めサラダ・オレンジマーマレード・牛乳 です。
クラムチャウダーは、二枚貝を材料としたアメリカを代表するスープ料理のひとつです。クラムチャウダーは作られる地域によって、それぞれ特徴があります。白いクリームスープ仕立てなのが、ニューイングランド風、トマトを加えた赤いスープのマンハッタン風、魚介の澄んだスープで作られるロードアイランド風などがあります。 日本では、白いクリームスープ仕立てのクラムチャウダーが有名です。給食でもニューイングランド風のクラムチャウダーを出しています。寒い時期にピッタリのメニューです。 2月2日 修学旅行説明会
来年度の修学旅行について、保護者対象の説明会を開きました。
4月実施予定で、行き先は長崎です。体験を通したクラスの仲間づくりの活動と平和学習を行います。当初は沖縄を計画していましたが、コロナ禍により、リスクの高い航空機利用を避けざるを得ず、行き先を変更して計画しています。 学校でもマスク着用、手洗い、換気に努めていますが、感染症の収束を切に願っています。 営繕チームのみなさんありがとうございます
プールの柵の塗装がはげてきていましたが、教育委員会の営繕チームのみなさんが、きれいにペンキを塗ってくださいました。
冬はあまり使わないプールですが、夏になると授業や部活で頻繁に使います。 きれいにしてくれるのはありがたいことです。感謝 2月2日 給食
献立は、ごはん・白菜と春雨のスープ・いわしフライ・鮭ずしの具・節分豆・牛乳 です。
今年の2月2日は節分の日です。節分というと2月3日をイメージする人が多いのではないでしょうか。2021年は124年ぶりに節分の日が2月2日となります。 節分では、大豆をいった福豆をまいて鬼(病気や災難を引き起こすもの)をはらい、福豆を食べて、1年の健康や無事を願います。家の戸口に飾るヤイカガシは、ヒイラギの枝に、焼いたイワシの頭を刺したもので、ヒイラギのトゲとイワシのにおいで、鬼を追いはらいます。 給食にも福豆、イワシが出ています。給食では豆まきはできませんが、しっかり食べて1年の健康を願いましょう。 2月1日 給食
献立は、ごはん・かぼちゃのみそ汁・焼肉風・人参しりしりー・牛乳
です。 冬はかぜの季節です。かぼちゃやにんじんには、β(ベータ)カロテン(ビタミンA)を多く含んでいます。βカロテンはのどや鼻などの粘膜を強化してくれる働きがあり、風邪の予防にもピッタリの食材です。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 1月29日 PTAから「合格おにぎり」渋中ではPTAの保護者のみなさんが3年生に送ってくださいます。今年はコロナの関係で市販の塩にぎりとなりましたが、思いは伝わったのではないでしょうか。 生徒もお礼の言葉を述べて、感謝していました。ありがとうございます。 1月27〜29日 3年生学年末考査
3年生は学年末考査を迎え、午前中の試験だけで下校しています。
校内で行う最後のテストです。 1・2年生は、午後は個人懇談を行っています。 したがって、給食週間ですが、渋中では給食がありません。 |
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