4月18日 給食
献立は、ごはん・マーボー豆腐・マンドゥ・切干大根の中華炒め・牛乳 です。
世界三大料理のひとつでもある中華料理は、地域や調理方法など、数多くの分類があります。日本でよく知られているのは、上海(しゃんはい)料理・広東(かんとん)料理・北京(ぺきん)料理・四川(しせん)料理の4種類で、これらは四大中華と呼ばれています。 今日の給食に登場するマーボー豆腐は、日本でも有名な中華料理で、四川料理の一種です。ピリッと辛い味が特徴ですが、給食では食べやすく調整されています。ご飯が進む味付けなので一緒に食べてみましょう。 4月18日 1年生の思い4月18日 授業風景2年生の技術では、タブレットを用いてプログラミングの基本を学習しています。 思うような図を描くには、順序良くどのような指示を与えればよいのでしょうか。 4月16日 第1回PTA実行委員会
PTAも活動が始まりました。会長をはじめとする役員のみなさんと各委員長、副委員長のみなさんが集まって、実行委員会が開催されました。
総会に向けての準備などを進めています。 4月15日 給食
献立は、ごはん・カレー・ハムとコーンのサラダ・みかん缶・チーズ・牛乳です。
週末はよくカレーがでます。生徒の間でも人気のメニューです。 4月14日 仮入部
運動部、文化部いずれを選ぶかも自由です。自分にあったクラブを見つけましょう。
もちろん、クラブへ入部するのも、しないのも自由です。習い事や放課後に自分がやりたいことが他にあれば、その時間を大切にしてください。 4月14日 仮入部4月14日 仮入部いくつかのクラブを体験して、自分がやりたいクラブを見つけましょう。 4月14日 卒業記念の時計今春の卒業生からの卒業記念品として贈られたものです。また、PTAにも援助をいただきました。ありがとうございます。 在校生のみなさんや最近の卒業生のみなさんは止まっている時計しか見たことが無かったのではないでしょうか。以前から時計はあったのですが、故障したままでいつも同じ時刻を示していました。その古い時計が、今春新しくなりました。生徒会スローガンにもある「時間を守る」ことにも貢献してくれる時計です。 4月14日 給食
献立は、ごはん・けんちん汁・さばのみそ煮・セルフたけのこごはん・牛乳 です。
たけのこは、3月〜5月が旬の食材です。成長が速く、すぐに竹となってしまうため、生のたけのこを楽しむことができるのは限られた期間しかありません。 たけのこは、食物繊維が豊富で腸内環境を整えるとともに、コレステロールの吸収を抑える働きや塩分の排出を促すカリウムを多く含んでいます。 今回の献立は、旬のたけのこを使った「セルフたけのこごはん」です。ごはんと一緒に混ぜて、混ぜご飯にして食べましょう。 4月14日 授業風景また、生徒一人1台のタブレットを使って問題を出したり、結果集計をすることもあります。 4月13日 給食
献立は、コッぺパン・ミネストローネ・セルフ焼肉サンド・ポテトサラダ・牛乳 です。
給食が始まりました。新学期最初の給食は、パンの日です。しっかりと手洗いをしてから給食をいただきましょう。 1年生は中学校で食べる初めての給食です。2・3年生も新しいクラスでの最初の給食です。クラスのみんなで協力して、給食の用意をしましょう。 4月13日 生徒会スローガンいじめをなくす、時間を守る、あいさつをする 生徒会が今年度の活動のスローガンを校内放送で発信しました。 4月12日 クラブ紹介
クラブ紹介が終われば、仮入部期間に体験入部をしてから、入部届を提出して本入部になります。
4月12日 クラブ紹介4月12日 クラブ紹介4月12日 クラブ紹介2、3年生の先輩はたくさんの部員に入部してもらおうと、熱心に活動内容の説明や実技を疲労していました。 4月12日 授業風景
各学年で教科の授業が始まりました。
いずれの学年も最初の授業は、担当の先生の自己紹介、準備物や授業の受け方などの説明といったオリエンテーションが大半でしたが、3年生ぐらいになると、どんどん授業が進む教科もありました。 4月12日 離任式
今年度に他校等へ異動になった先生方が離任のあいさつに来校されました。
2、3年生は授業やクラブ活動でお世話になった先生方です。リモートによる式ではありましたが、静かに話を聴いていました。 4月11日 1年生学級活動 |
|