暑さ寒さも彼岸まで。ようやく過ごしやすくなってきました。
TOP

修学旅行 夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 長崎名物のしっぽく料理です。いただきます。

修学旅行 ホテルに到着

画像1 画像1
 稲佐山観光ホテルに着きました。
画像2 画像2

修学旅行 ペーロン表彰式

 クラス対抗のペーロン競漕は8組が1位で表彰されました。また、インストラクターの方々からは励ましの言葉をいただきました。
 学連のあいさつの後はバスに乗り、長崎市街へと向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 ペーロン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各クラス、太鼓の音に合わせて、漕ぎ続けます。エンジンは無いので、自分たちの力で進みましょう。

修学旅行 ペーロン

 漕ぎ方を教えて頂き、乗船です。天気は良く、暑いぐらいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 ペーロン

 長崎県の牧島地区でペーロン体験です。クラス写真を撮って、いよいよ始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 バスはまもなく長崎県へ

バスは順調に長崎県に向けて進んでいます
画像1 画像1

修学旅行 トイレ休憩

画像1 画像1
 金立サービスエリアでトイレ休憩
画像2 画像2

修学旅行 バスは長崎へ

 バスは福岡市から高速道路で長崎に向けて佐賀県を走行中です。
 太宰府市あたりでは、水城と言われる古代の防衛のための土塁が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 博多駅に到着

 博多駅に着きました。バスに乗りかえて長崎に向かいます。あざやかな黄色のバスが8台です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 昼食

 少し早いのですが、車内で昼食を食べています。
 もうすぐ博多駅に到着します。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 新幹線に乗りました

 300人もの人数ですが、2分の停車時間で無事乗車して、のぞみ11号は定刻通り出発して、博多に向かっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行

画像1 画像1
 新大阪駅に着きました。トイレ休憩の後、新幹線に乗車します。
画像2 画像2

4月27日 修学旅行 集合しました

 修学旅行に出発します。天気も回復傾向です。学連のメンバーからのあいさつもあり、いよいよバスに乗車して新大阪駅に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日 修学旅行 前日

 大きな荷物は前日からホテルへ送っておきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日 修学旅行 前日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は修学旅行を翌日にひかえて、直前の学年集会を開きました。

4月26日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生英語授業では、本文の内容を読み取ることをめあてに、2年生社会科ではイスラム世界とキリスト教ヨーロッパの交流を、1年生数学では正負の数の減法を学習しています。
 一つひとつの授業の学ぶべき「めあて」をしっかりと意識して学習に取り組むことが大切です。

4月25日 給食

 献立は、ごはん・中華風コーンスープ・春巻き・ほうれん草のサラダ・牛乳 です。
 給食で人気のメニューの春巻き。皮のパリパリした食感と具のトロっとした組み合わせがおいしさの秘密です。給食の春巻きの具は、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、にら、にんにく、ほししいたけ、春雨などが使われています。野菜などの具がとてもたくさん入っていますが、野菜が苦手な人でもおいしく食べられます。
 給食の献立表には、春巻きなどの半製品の材料が書かれています。献立表を見ると、料理に使われている食品や調味料などたくさんの情報を得ることができます。献立表をよく見てから給食を食べると、いつも以上に給食を楽しむことができます。
 また、食物アレルギーのある人は、使われている食品をしっかり確認するようにしましょう。みんなで気をつけて、安心・安全で楽しいな給食時間を過ごしてください。
画像1 画像1

4月25日 快晴

画像1 画像1
 快晴です。4月とは思えないほど気温が上がっています。これからは熱中症にも注意が必要です。

4月22日 給食

 献立は、ごはん・すまし汁・花型ハンバーグ・野菜炒め・お祝いいちごクレープ・牛乳 です。
 今回は入学・進級お祝い献立です。入学・進級したみなさんへのお祝いの気持ちを込めて、花型のハンバーグや、春が旬のいちごを使ったクレープが登場します。池田市では、1年7か月ほど前に新しい給食センターができて以来、幼稚園・小学校・中学校で毎日同じ給食を食べています。今日から小学校1年生の給食がスタートしました。小学校1年生から中学校3年生(9年生)と先生を合わせると、全部で約8500人分の給食を作っています。
 ちなみに、小中学校9年間を合わせると、全部で約1500回くらいの給食を食べることになります。9年間で、とてもたくさんの給食を食べているのですね。毎日の給食を味わって食べてください。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/26 3年学年末テスト2
1/27 3年学年末テスト3
1/31 児童生徒交流会

いじめ防止対策基本方針

不登校支援

進路だより

気象警報発令時について

学園カレンダー

学習の手引き

暗唱詩文集

学園だより