10月12日 生徒会選挙
後期生徒会選挙が行われました。
候補者がリモートで演説を行い、全校生徒が投票で生徒会役員を選出します。 10月12日 給食
献立は、おさつパン・オニオンマカロニスープ・てりやきハンバーグ・コールスロー・チーズスライス・牛乳 です。
今回のおさつパンは、給食に初めて登場します。見た目はいつものコッペパンのようですが、秋が旬のさつまいもが、パン生地の中に練り込まれています。さつまいもの香りとやさしい甘さがおいしいです。さつまいもは1600年頃に、中国から日本にやってきました。今の沖縄県である琉球から、今の鹿児島県である薩摩に伝わったので、さつまいもと呼ばれました。中国からやってきたので、中国での呼び名と同じく『甘藷(かんしょ)』とも呼ばれていました。八代将軍徳川吉宗の頃に、蘭学者の青木昆陽によって全国に広められました。現在では、一番収穫量が多い鹿児島県の他に、茨城県や千葉県でも多く収穫されています。 10月11日 授業風景
音楽の授業です。今年度は10月末に音楽科の授業をもとに、授業研究会を開催します。
10月11日 給食
献立は、ごはん・豚汁・さばの塩焼き・人参しりしりー・ブルーベリータルト・牛乳 です。
10月第2月曜の10日はスポーツの日でした。10月10日を横に倒すと、目とまゆ毛の形に見えることから、この日は、『目の愛護デー』でもあります。今回は『目の愛護デー』献立です。スマートフォンやゲームなどをしすぎて、目が悪くなる人が増えています。大切な目を守るために、目によい食べ物を食べましょう。目の健康に役立つ栄養素は、ビタミンA、ビタミンB1、アントシアニン、DHAやEPAなどがあります。ビタミンAは、にんじんやほうれん草などに含まれていて、目や皮膚の健康に欠かせない栄養素です。不足すると、暗いところで目が見えにくくなったりします。ビタミンB1は、豚肉に含まれていて、不足すると疲れやすくなります。詳しくは給食だより10月号にも載っています。今回の給食には、目の健康に役立つ食べ物がたくさん使われています。 10月7日 花プロ上手に育てられるでしょうか。 10月6日 中間考査10月5日 進路選択を考えて
2学期の後半は、3年生にとっては卒業後の進路を考える時期になります。具体的な進路先を選択していくために、教室や廊下に高校の紹介ポスターなどが掲示されたり、パンフレットが置かれたりしています。
10月5日 給食
献立は、コッペパン・かぼちゃのポタージュ・チキンナゲット・ブロッコリーのサラダ・いちごジャム・牛乳 です。
かぼちゃの種類は、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3つに分けられます。昔は日本かぼちゃが主流でしたが、今ではほくほくした食感で、甘みの強い西洋かぼちゃが多くなっています。今回の給食で使われているかぼちゃも西洋かぼちゃです。 かぼちゃの皮には、果肉の部分以上に栄養があるので、皮ごと食べることをお勧めします。煮物にしたり、焼いたりすると、皮ごと食べられるのでよいです。 日本かぼちゃは、スーパーなどでは見かけることが少なくなりました。皮がごつごつして、果肉はねっとりしているのが特徴です。 ペポかぼちゃは、ほとんど聞いたことがないかもしれませんが、夏野菜のズッキーニはペポかぼちゃの一種です。かぼちゃについて興味がある人は、調べてみたらおもしろいですよ。 10月5日 中間考査3年生も1日遅れで2日間、実施されます。 10月4日 もうすぐ生徒会選挙
後期の生徒会役員を選出する選挙が、もうすぐです。
校内のあちらこちらには候補者の紹介ポスターが掲示されています。 10月4日 給食
献立は、五目釜めし・里芋のみそ汁・昆布豆・玉ねぎの炒め物・わらびもち・牛乳 です。
今回は五目釜めしが初めて給食に登場します。にんじんやたけのこ、しいたけやこんにゃくが入った具だくさんの釜めしです。しょうゆ風味なので、少し茶色くなったこげの部分も香ばしくておいしいです。 給食センターでは、夏休みに1回と、2学期に入ってから1回、五目釜めしを実際に炊いて、試作をしました。給食に出る日には失敗ができないので、料理によっては練習をしてから本番を迎えることもあります。 給食センターの炊飯器は、1釜で8kgくらいの米を炊きます。1合150gだと、1釜で53合くらい炊くことになります。家で炊くご飯は、3合くらいとすると、とても大きい炊飯器で炊いていることが分かります。初登場の五目釜めしをしっかり食べてください。 10月4日 道徳授業時にはタブレットのシンキングツールを使って、意見を分類することもあります。 10月3日 給食
献立は、ごはん・牛丼・鮭フライ・大根の梅和え・牛乳 です。
季節は秋です。10月10日は『目の愛護デー』です。また、秋には野菜や果物、魚やお米など、旬の食べ物がたくさんあります。10月の給食にも旬の食べ物がたくさん登場します。 秋が旬の魚に鮭があります。鮭は北海道や東北などでよくとれます。鮭は川で生まれ、海で数年間過ごした後に、産卵のために生まれた川に戻ってきます。秋にとれる鮭は、卵を成長させるために体脂肪が使われているので、身が引き締まり、脂が控えめなのが特徴です。 鮭にはビタミンB群が含まれています。ビタミンB1は疲労回復、ビタミンB12は貧血予防の効果があります。残してしまいがちな皮には、コラーゲンやDHA、EPAが多く含まれています。骨に気をつけてよくかんでいただきましょう。 10月3日 授業風景タブレットは残念な使い方でトラブルになる場合もありますが、使い方しだいで、学習にも効果を発揮します。 これからも、授業での効果的な活用を工夫します。 9月30日 給食
献立は、ごはん・ポークカレー・鶏肉とエリンギのソテー・ぶどうゼリー・牛乳 です。
エリンギはコリコリとした食感が楽しめるきのこです。また、ミネラルや食物繊維など幅広い栄養素が含まれています。加熱の方法によって栄養の一部を失う可能性があるので、家庭で調理するときには注意しなければなりません。スープなどに入れると水の中に出てしまった栄養分も一緒に摂取することができておススメです。 残暑や行事などで、疲れがたまっている人がいるかもしれません。栄養バランスの整った食事をしっかりとり、元気に過ごしましょう。 9月29日 授業のリモート配信
コロナ感染症の影響で登校できない場合には、希望者に授業の様子を配信しています。
個別の学習内容の配信ではありませんが、授業の雰囲気ぐらいは味わってもらおうと考えています。 9月29日 給食
献立は、ごはん・さつまいものみそ汁・かきあげ・れんこんの甘酢炒め・牛乳 です。
さつまいもは、アサガオと同じ「ヒルガオ科」という植物に分類されます。さつまいもを育てていく過程で咲く花は、アサガオに似た花が咲きます。さつまいもは、熱帯地方や亜熱帯地方の温かいところで花を咲かすので、日本だと沖縄県以外で花を見る機会はあまりありません。見ることができたら、とてもラッキーです。そんなさつまいもは、10月から旬を迎える食材で、栄養もたっぷりです。 9月29日 授業風景3年生の社会科では、社会保障制度や少子高齢化の問題を取り上げて、これから自分たちがつくっていく社会の課題をどうすればよいか考えています。 1年生の社会科では地理と歴史を組み合わせて計画的に授業をすすめます。歴史は過去の学習かもしれませんが、歴史的事象もなぜ起こったのかのように「なぜ」を大切にすることで、現代の社会問題を解決するヒントを得ることにもなります。「なぜ」から学習が始まります。 9月28日 給食
献立は、コッペパン・ABCマカロニスープ・フランクフルトソーセージ・小松菜の炒め物・いちじくジャム・牛乳 です。
マカロニは、パスタの一種です。そのため、炭水化物を多く含む食材となります。 マカロニはいろんな形があり、筒状で3センチ程のものはグラタンなどの料理によく使われます。他にも、貝殻のような形をしたシェルマカロニ、サラダ用に火の通りが早く作られたサラダマカロニなど様々な種類があります。 今回の給食では、アルファベットの形をした「ABCマカロニ」を使用しています。食べるときにスープの中を探してみるのも楽しいですよ。 9月28日 授業風景
美術はレタリングの勉強をします。字体の特徴をとらえて、きれいな文字を工夫して書きます。さらには、自分ならではのオリジナルの文字も作品として取り組みます。
英語ではネイティブの先生とともにゲームや会話を楽しむ授業で、英語によるコミュニケーション能力を養います。 |
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