6月29日 自転車安全教室6月28日 給食
献立は、コッペパン・牛乳・コーンポタージュ・鶏肉のマーマレード煮・ブロッコリーのサラダ・ソフトチーズ です。
マーマレードは、ジャムの一種で、オレンジなどの果実や皮を材料として作られます。柑橘類の甘酸っぱさと、ほろ苦さが特徴で、パンに塗って食べるのが一般的ですが、料理に使われることもあります。 料理にマーマレードを使うメリットを紹介します。一つ目は、酸味と苦味によって料理の味に深みが出ます。たくさん入れすぎると存在感が強くなりますが、隠し味として使うと味に厚みが出て、おいしく仕上がります。二つ目は、マーマレードに含まれる糖分の効果で、料理に照りが出て、おいしそうな見た目になります。三つ目は、肉を柔らかくする効果があります。マーマレードに含まれる糖分によって、肉のたんぱく質と水分が結びついて柔らかくなります。また、柑橘類の成分により、肉の保水性が高まり、固くなるのを防いでくれます。 6月28日 花プロで校内を綺麗に
先日、文化委員が植えたプランターの花が、校内を綺麗のしてくれています。夏の暑さにも強いベゴニアが赤・白・ピンクの花を咲かせています。
6月27日 給食
献立は、ごはん・牛乳・オニオンスープ・ハンバーグのデミソース・ポテトサラダ・鮭ふりかけ です。
じゃがいもは、カレーやシチュー、ポトフなどの料理には欠かせない食材です。汁物として煮るだけでなく、蒸す、揚げる、焼く、炒めるなど、多くの調理方法で食べられています。 じゃがいもは、炭水化物を多く含む食品ですが、同じ量のごはんのエネルギーと比べると、じゃがいものエネルギーは約半分ほどです。あまり知られていないかもしれませんが、じゃがいもには炭水化物の他に、ビタミンCも多く含まれています。また、カリウムも含まれていて、食塩のとりすぎや動物性の食品を食べすぎた時に、体内のナトリウムを排出する働きがあります。 今回のポテトサラダにはじゃがいもがたくさん使われています。給食でじゃがいもを使った料理の中でも、ポテトサラダは特に人気があります。 6月26日 給食
献立は、ごはん・牛乳・かぼちゃのそぼろ煮・あじフライ・牛肉とピーマンの炒め物・ミニゼリー(りんご) です。
今ではどこのスーパーでも売られている牛肉ですが、日本で牛肉を食べるようになったのは明治時代と言われています。日本では昔、仏教の教えから、牛肉を食べることが禁止されていました。そのため、長い間、牛肉を食べる習慣がありませんでした。しかし、明治時代に入り、西洋の文化と一緒に牛肉を食べる文化も広まりました。今では、牛丼や焼肉、ステーキなど、さまざまな料理で牛肉を使っています。 牛肉のたんぱく質には、人体では合成できない必須アミノ酸が全て含まれています。また、牛肉には豚肉よりも、鉄が多く含まれているので、貧血の予防にも役立ちます。今回の給食では、牛肉をたけのこ、ピーマンと一緒に炒めています。しょうゆや砂糖で甘辛く味つけしています。ご飯がすすむ味付けです。 6月24日 3000人の吹奏楽6月23日 花いっぱいプロジェクト
文化委員が、地域の方々とともにプランターに花を植えて、校内を花いっぱいにしてくれます。
6月23日 体育大会 団抽選6月23日 期末考査3日目
期末考査の最終日。試験が終わると、部活や委員会活動、体育大会に向けた取り組みが始まります。
6月22日 期末考査
3年生に続いて、1・2年生も期末考査が始まりました。
6月21日 給食
献立は、コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・ミンチカツ・チンゲン菜のソテー・いちじくジャム です。
ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理です。豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理で、アメリカでは白いんげん豆を使うことが多いです。同じ料理名でも、豆の種類を変えたり、ベーコンを入れたり、スパイスで味をつけたりなど、家庭ごとに定番の作り方があり、アメリカの「おふくろの味」とも言えます。 ポークビーンズには、豚肉と豆がたくさん入っているので、たんぱく質をしっかりとることができます。給食のポークビーンズは、大豆を使っています。大豆は『畑の肉』と言われるように、たんぱく質が豊富です。他にもじゃがいも、にんじん、しめじなどの具が入っていて、たくさんの栄養をとることができます。 6月21日 期末考査1・2年生は翌日からの開始になり、2日間で5教科の試験を行います。 6月20日 給食
献立は、ごはん・牛乳・肉団子の酢豚風・ゆでとうもろこし・大根サラダ・きらず揚げ です。
とうもろこしは、夏が旬の野菜です。旬のとうもろこしは、甘みがギュッと詰まっていてとてもおいしいです。 とうもろこしのひげと実の数は同じ数になっているそうです。私たちが『ひげ』と呼んでいるものは、その1本1本がめしべです。そこに花粉がつくことで、とうもろこしの実ができます。そのため、ひげの本数と実の数は、同じになっています。 6月20日 吹奏楽部を激励教育長より励ましの言葉を頂きました。また、学校での日頃の活動の様子をお伝えさせてもらいました。 6月19日 給食
献立は、ごはん・牛乳・ビーフンスープ・ポテトコロッケ・ガパオライス です。
毎月19日は、食育の日です。今回の献立のテーマは、アジアの料理です。ビーフンスープに使われているビーフンは、お米から作られた麺です。ビーフンは、主に中国や東南アジアなどの国々で食べられる食材です。ビーフン発祥の地では、小麦の生産量が少なかったことから、お米を使って麺がつくられるようになりました。今回の給食ではスープの中に入っていますが、炒めて食べることもあります。 ガパオライスは、タイの料理です。ガパオとはバジルのことで鶏肉や豚肉などのひき肉と、パプリカなどの野菜を一緒に炒めた料理です。ご飯の上にのせていただきましょう。生のバジルを使うと、彩りや香りよく仕上げることができます。普段はあまり食べることがない味かもしれませんが、アジアの国々の食文化にも触れてみましょう。 6月19日 1年生人権学習
1年生は講師を招いて、人権学習を実施しました。障がいの有無にかかわらず、ともに相手を認め合い、一緒に暮らす社会を創ることを学びました。
6月17日 学園PTA交流会
しぶたに学園の各校PTAが集まって交流会を行いました。8月に実施するPTAスポーツ交流会の対戦組み合わせの抽選が行われました。しぶたに学園ではPTAも定期的に幼・小・中の交流を行っています。保護者や先生がつながることが、子どもたちの育ちを支えることになると考えています。
6月16日 給食
献立は、ごはん・牛乳・冬瓜のみそ汁・さばの塩焼き・きんぴらごぼう・ミルメーク(ココア) です。
冬瓜は、漢字で冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫したものが、冬まで保存できることから、名前が付けられました。ラグビーボールのような形をしていて、大きいものだと4キロを超えるものもあります。緑色の分厚い皮をむいて、中のわたと種をとってから調理します。見た目は白くて大根のようですが、煮込むと透明になります。口に入れるとトロっとして、大根とは違った食感を楽しむことができます。 冬瓜の95%以上が水分で、体を冷やしてくれる働きがあります。また、ビタミンCやカリウムも豊富に含まれています。夏バテを予防してくれるので、だんだん暑くなるこの時期にぴったりの食材です。 6月15日 給食
献立は、減量ごはん・牛乳・セルフあんかけ麺・ウインナーソーセージ・海藻サラダ・揚げ麺 です。
給食ではたまに『セルフ〇〇』という料理が登場します。これは食べる時に、自分で合わせて食べてほしい料理のことです。これまでは、ご飯に具を混ぜて食べる料理が多かったですが、今日は個包装の揚げ麺を、汁椀のあんの中に入れて食べる『セルフあんかけ麺』です。揚げ麺を食べやすい大きさに砕いて、こぼさないように汁椀に入れていただきましょう。あんかけ麺のあんには、豚肉、いか、白菜、玉ねぎ、にんじん、もやし、しょうがなどの材料が入っていて、とても具だくさんです。あんに揚げ麺を入れてすぐに食べるとパリパリした食感。しばらく置いておくとしっとりした食感。お好みの食べ方でいただきましょう。 6月15日 授業 |
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