池小日誌 Daily Event

5年生 調理実習楽しいな!

公開日
2025/11/11
更新日
2025/11/11

今日の池小 Today


 今日は5年生のクラスで調理実習がありました。
 今日の献立は、ご飯と味噌汁です。黒板には、「安全においしいご飯と味噌汁を作ろう!」とめあてが書かれていました。
 子どもたちは班で協力しながら、包丁を洗う子がいたら「気をつけてね。」鍋の蓋を開ける子がいたら「やけどに気をつけてね。」と声をかけていました。安全を意識していたと感じました。
 慣れた手つきでお鍋を洗う子や包丁の使い方が上手な子、高学年になると経験をしている子も多いんだなぁと感心しました。

 ご飯の炊き方もバッチリで、焦げたりお粥のようになったりした班は、ほぼなかったようです。
 できあがったご飯もお味噌汁もと〜てもおいしそうにできていました。
 幸せそうな笑顔で食べている姿は、見ているこちらも笑顔になります。

 今日の経験を生かして、家でもやってみてほしいと思います。