5年生 調理実習楽しいな!
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/11
今日の池小 Today
今日は5年生のクラスで調理実習がありました。
今日の献立は、ご飯と味噌汁です。黒板には、「安全においしいご飯と味噌汁を作ろう!」とめあてが書かれていました。
子どもたちは班で協力しながら、包丁を洗う子がいたら「気をつけてね。」鍋の蓋を開ける子がいたら「やけどに気をつけてね。」と声をかけていました。安全を意識していたと感じました。
慣れた手つきでお鍋を洗う子や包丁の使い方が上手な子、高学年になると経験をしている子も多いんだなぁと感心しました。
ご飯の炊き方もバッチリで、焦げたりお粥のようになったりした班は、ほぼなかったようです。
できあがったご飯もお味噌汁もと〜てもおいしそうにできていました。
幸せそうな笑顔で食べている姿は、見ているこちらも笑顔になります。
今日の経験を生かして、家でもやってみてほしいと思います。