池小日誌 Daily Event

校外学習・調理実習・研究授業(10月4日)

公開日
2021/10/04
更新日
2021/10/04

今日の池小 Today

  • 9136.jpg
  • 9137.jpg
  • 9138.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710027/blog_img/38970353?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710027/blog_img/38971403?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710027/blog_img/38972103?tm=20241216121304

緊急事態宣言が解除され、段階的に教育活動が緩和されています。
1年生は校外学習でニフレル・万博公園に行きました。感染症対策で動物と触れ合うことは制限されていたみたいですが、楽しく活動できたようです。万博では秋見つけもして、松ぼっくりを見つけたようでした。

5年生は調理実習をしていました。お茶の入れ方の実習です。本格的な実習に入る前に、お湯を沸かしてみることでガスコンロなどの調理器具の使い方を知るとともに、やけどなどの事故を防ぐために安全についても学びます。子どもたちは急須を使って、同じ濃さになるように順番に少しずつ湯飲みに入れていっていました。自分たちで入れたお茶は美味しかったようです。

6時間目は家庭科の研究授業がありました。休日に家族に振る舞う朝食メニューを考える授業でした。栄養や手軽さ家族の好みなど様々な点で考えていました。この授業から、炒め物の実習につながっていきます。