はたしょう日誌

【5月16日更新】16日のようすをおつたえします。

公開日
2024/05/16
更新日
2024/05/16

はたしょう日誌

今日は風も強く、小雨交じりの中での登校となりました。今週は寒暖や天候の差が激しい日が続いていますので、体調管理に十分注意して、土曜参観に備えてほしいと思います。

今朝は「松ぼっくり」「イチョウの葉」「ダンゴムシ」の定番の物だけが通っていきました。

6年生の英語の時間に大阪大学の学生や留学生をゲストティーチャーとして招き、英語による、自己紹介の学習を行っていました。初めは大学生の自己紹介のお手本を聞き、その後、3つのグループに分かれて、子どもたちが阪大生に英語で自己紹介をしていました。最初はお互いに少し緊張気味でしたが、すぐに打ち解けて楽しい時間を過ごすことができました。大学生のみなさん、ご協力ありがとうございました。
また、別のクラスでは、家庭科の時間に調理実習で「いろどりいため」を作っていました。昨年も調理実習した経験のある6年生だけあって、野菜を切ったり、後片付けをしたりする手際も良く、あっという間においしそうな野菜炒めが完成していました。

  • 253968.jpg
  • 253969.jpg
  • 253970.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710028/blog_img/38973593?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710028/blog_img/38974747?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710028/blog_img/38975767?tm=20241216121304