はたしょう日誌

【11月15日更新】15日(5年生調理実習)の様子をお伝えします。

公開日
2023/11/15
更新日
2023/11/15

はたしょう日誌

今日も寒い朝となりました。今朝も定番の「落ち葉」「謎の実」「きれいな花」そして、大きく育った「ねこじゃらし」が届きました。大きすぎて、画面におさめきれませんでした。

5年生の家庭科の調理実習「みそ汁」作りの様子です。
水の量をきちんと量り、友だちと協力しながら煮干しの頭やはらわたを取り、だしを取って作っていました。「怪獣みたいな煮干しがあった」と見せてくれた児童もいました。その後は、具材の大根とねぎを、そして油揚げは、きちんと湯煎してから包丁を上手に使い刻んでいました。最後に、お味噌を丁寧にときながら入れて完成させていました。どの班からも食べた後に「美味しかった〜」と嬉しそうな声が上がっていました。

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