はたしょう日誌

【12月19日更新2】19日の様子をお伝えします。

公開日
2023/12/19
更新日
2023/12/19

はたしょう日誌

1年生は、粘土を使い、2学期に学習した動物づくりを行っていました。粘土作品を作成する時の注意点などを子どもたちと確認してからおこないました。

2年生は図工係の児童の発案で、サンタクロースづくりを行っていました。お手本となる作品を見せてから、紙皿と折り紙で作成していました。

5年生は国際理解教育として、先日インドネシア児童の保護者の方を学校にお招きし、お話を聞きました。そして、今日は、インドネシアの料理、「ミーゴレン」作りにチャレンジしていました。子どもたちは、5年生担任が昨日の放課後、実際に自分たちで実際に作る様子を撮影した動画を視聴してから料理作りを開始しました。家庭科の先生にもお手伝いしてもらいながらも、役割を決めて、手際よく作っていました。料理は教頭先生にも届けられ、「美味しかった」とお礼を言われた子どもたちは、非常に嬉しそうでした。

  • 215692.jpg
  • 215693.jpg
  • 215694.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710028/blog_img/38973524?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710028/blog_img/38974680?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710028/blog_img/38975708?tm=20241216121304