たけのこ学級 調理実習
- 公開日
- 2024/07/17
- 更新日
- 2024/07/17
日々のできごと
今日は本校の支援学級「たけのこ学級」の調理実習があるということで、家庭科室にお邪魔しました。
今日は、ギョウザの皮を使ってのひとくちピザづくり。ソーセージやチーズ、コーンやケチャップなどをつかって、非常に簡単で、作って楽しく、またおいしいピザが出来上がりました。
20数年前に「たけのこ学級」と名付けられたときに、私は本校に在籍していました。たけのこの生長が非常にはやいことから、子どもたちが大きく成長することへの願いを込めてつけたとのことでした。その当時から、私はとてもいい名前だなあと思っています。
(聞くところによると、たけのこの生長は、1日数センチは当たり前、種類とタイミングによっては1日1メートル近く伸びるのだとか)
下の写真は、6年生の水泳の様子。臨海学舎に向けて猛特訓中です。
校長 柏