石 小 日 記メニュー

校舎と虹2

石 小 日 記

にこまる!!

公開日
2021/12/06
更新日
2021/12/06

日々のできごと


 今日は、休み時間を利用して、5年生が、半年かけて稲作体験をさせていただいたお米「にこまる」をいただきにいきました。十分な活動ができなかったお詫びもふくめて、気持ちを込めて、お礼を伝えました。家庭科の時間を利用して、既に学んだお米を炊く技術を存分に発揮して、自分たちの新米を味わってほしいと思います。古米と比べると、きっと味が違うことでしょうね。
 わらもいただくことができました。畑で活用ができるそうです。寒さ避けや栄養になるそうです。しめ縄などのわら細工をすることもできますね。

 この5年生は、理科で「ふりこ」の学習をしています。ひもの長さで周期が変わりますね。振れ幅との関係も調べていますが、不思議ですよね。ブランコに乗るときに、そんなことを考えたことはないですもんねえ。

 また、5年生が保健の授業で、安全な生活について考えていました。保健の教科書をしっかりと見て、教科書の絵から、危険な活動をしている部分を探していました。

 多くの学年が、体育でなわとびにチャレンジしています。少しずつ上達してきていることと思います。腕をあまり回さず、腰の横に置いて、手首を回すようにする方が早く回すことができます。いろんな技にちょっとずつ挑戦して、少しずつできるようになりましょうね。

  • 24416.jpg
  • 24417.jpg
  • 24418.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710031/blog_img/38981861?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710031/blog_img/38983044?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710031/blog_img/38984068?tm=20241216121304