にこまる!!
- 公開日
- 2021/12/06
- 更新日
- 2021/12/06
日々のできごと
今日は、休み時間を利用して、5年生が、半年かけて稲作体験をさせていただいたお米「にこまる」をいただきにいきました。十分な活動ができなかったお詫びもふくめて、気持ちを込めて、お礼を伝えました。家庭科の時間を利用して、既に学んだお米を炊く技術を存分に発揮して、自分たちの新米を味わってほしいと思います。古米と比べると、きっと味が違うことでしょうね。
わらもいただくことができました。畑で活用ができるそうです。寒さ避けや栄養になるそうです。しめ縄などのわら細工をすることもできますね。
この5年生は、理科で「ふりこ」の学習をしています。ひもの長さで周期が変わりますね。振れ幅との関係も調べていますが、不思議ですよね。ブランコに乗るときに、そんなことを考えたことはないですもんねえ。
また、5年生が保健の授業で、安全な生活について考えていました。保健の教科書をしっかりと見て、教科書の絵から、危険な活動をしている部分を探していました。
多くの学年が、体育でなわとびにチャレンジしています。少しずつ上達してきていることと思います。腕をあまり回さず、腰の横に置いて、手首を回すようにする方が早く回すことができます。いろんな技にちょっとずつ挑戦して、少しずつできるようになりましょうね。