6年 調理実習と千羽鶴
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
日々のできごと
6年生がエプロンを付けて校長室の前を通り過ぎていきました。聞くとこれから調理実習とのこと。ほかの仕事がひと段落したところで家庭科室に見に行きました。
今日は、細かく砕いたチーズを混ぜ込んだスクランブルエッグと、ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、ハムの野菜炒め。味付けは塩こしょう。まあ、ひとり暮らしだった学生時代の私の定番メニューという感じです(非常に実戦的ということです)。
野菜を細かく丁寧に切り、フライパンを温め、まずはスクランブルエッグ。火の通り具合はお好みで。それから野菜炒め。火の通りにくいニンジンを先に。
緑、赤、黄色の色合いも美しくお皿に盛り付け、担任の先生もお招きして、みんなで一斉に「いただきます!」。
いつでもすぐにできる料理ですが、おいしく仕上がっていました。このぐらいができたら、お弁当も作れますし、お休みの日のお昼ごはんはまかせて!ということもできるでしょう。自立への大きな一歩です。
さて、5年生の自然学舎が無事終わり、6年生の修学旅行まで3週間を切りました。多目的室では、折り鶴実行委員による千羽鶴の制作が佳境を迎えています。色別に分け、グラデーションになるように鶴をつなげ、それを束ねていきます。こちらの色合いも何とも美しい。
きっと3週間なんてあっという間。石小っ子たちの平和への願い紡ぐ千羽鶴。完成するのが楽しみです。
校長 柏