緑小トピックス

今日の緑っ子

公開日
2020/09/17
更新日
2020/09/17

緑小トピックス

 6年生は、野菜とハムを使って「いろどりいため」の調理実習です。洗う、切る、炒めるなどうまく作業を分担して手際よく進めていました。できあがったものは、感染予防のため、今は家庭科室ではなく、教室に戻って食べています。以前のように家庭科室で和気あいあいと食べることができる日はいつになるのでしょうか。 

 砂場では、今日も5年生が「流れる水のはたらき」の実験をしていました。「どろんこ遊びみたいで楽しそうやね。」と声をかけると、「理科の実験です!」と返事が返ってきました。失礼しました・・・。
 
 運動会の団体演技で、カイト(凧)を表現する4年生。「カイトにどんな思いをのせる?」というテーマで自分の思いを出し合っていました。育ててくれた人、コロナでがんばってくれている人へ『感謝』。日常の生活に『ありがとう』。よりよいものになるように『夢』『未来』。コロナの状況を『乗りこえる』。子どもたちは、このコロナの状況を受け止め、そして、前向きに取りくもうとしている思いが伝わってきました。

 となりの教室では、点描画でカイトのイメージを表現していました。イメージを膨らませて描いた下絵を見ながら、今日は点描画で作品を仕上げていました。体育の時間だけでなくいろいろな教科等で運動会に向けて学びを深めています。

 そして、今日も校長室にインタビューに2年生がやってきました。このグループは校長室に飾られている歴代校長写真に興味津々でした。教頭先生や、家庭科室、保健室などでもインタビューをしていました。

 ※運動会練習の今日の様子は、明日、紹介したいと思います。

  • 180123.jpg
  • 180124.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710034/blog_img/38987801?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710034/blog_img/38988659?tm=20241216121304