学校日記

2月5日 給食

公開日
2021/03/04
更新日
2021/03/04

お知らせ

 献立は、ごはん・ポークカレー・いかフリッター・キャベツと豆のサラダ・牛乳 です。
 寒いと冷たい牛乳を残しがちになっていませんか?
 牛乳といえばカルシウムを思い浮かべますが、それだけではなく「たんぱく質、脂質、炭水化物、ミネラル、ビタミン」がすべて含まれています。食品としての牛乳は私たちの生命活動や健康維持に大切な役割を果たしています。
 私たちは毎日の食事から、5大栄養素を上手にとりいれる必要があります。牛乳は、私たちが必要とするそれらの栄養素の非常に優れた供給源です。
 さらに近年の研究で、免疫力を高めて病気になりにくい体をつくる、病原菌の感染を防ぐ、血圧を改善するなど、牛乳のさまざまな働きが明らかにされています。
 なるべく飲むように心がけましょう。