修学旅行日記5
サファリランドの様子です。バスの中から沢山の動物を見る事ができました。
その後、お昼ご飯を食べ、お土産も買いました。 修学旅行日記4
秋芳洞を見学しました。外に比べて洞窟の中は暖かく、汗をかくほどでした。
修学旅行日記3
おはようございます。美味しい朝食(自分で作るサンドウィッチ)を食べ、退舎式に臨み、ホテルの方にお礼を伝えました。体調不良者もなく、皆元気です。
修学旅行日記2
1日目の夕食の様子です。量も多く、お腹いっぱいになりました。先程、温泉に入り、今日の疲れを癒しました。
修学旅行日記1
出発式、新大阪駅での軽食、新幹線の中の様子です。
広島の平和記念公園では、被曝体験者の方のお話や、原爆資料館の見学、ボランティア方々の案内による、碑めぐりをおこないました。昼食もおいしくいただき、みな元気に、今日の予定を終え、バスで山口に向かっています。(朝早くからのお見送りや、軽食のご用意ありがとうございました。) 【11月29日更新】28日、29日の様子をお伝えします。29日は寒い朝となりました。今日も定番の「落ち葉」、「ねこじゃらし」、「どんぐり」などが届けられました。また、児童集会が行われ、6年生が、修学旅行に持参する、千羽鶴の完成報告と協力してくれた、1年生から5年生にお礼の言葉を伝えていました。その後、放送委員会の特別企画として、今月にお誕生日を迎えた児童が一人選ばれ、お誕生日のお祝いを全校児童で行いました。 4年生のこのクラスでは、秋祭りを企画し、その中で「ゼリー作り」を行っていました。ジュースやフルーツなどを混ぜながら、友だちと協力しながら作りました。2時間ほど冷蔵庫で冷やし、全員でおいしくいただきました。後片付けも、協力しながら素早くできたそうです。 ※明日から修学旅行に参加するため、「はたしょう日誌」はお休みし、修学旅行の様子をお伝えします。 【11月27日更新】25.26.27日の様子をお伝えします。
26日(日)に、大阪池田モラロジー事務所主催の、第24回「伝えよう! いのちのつながり」表彰式典が行われました。554点の応募作品の中から、秦小の児童4名が一般部門や課題部門で表彰されました。おめでとうございます。また、25日(土)には、池田市小中学校教職員厚生会主催のソフトボール大会が行われました。チームワークの良さを発揮した秦野小が見事優勝しました。教職員のみなさんお疲れさまでした。
今朝は「キリギリス」や「小さなかわいらしい消しゴム」を見せてくれた児童がいました。また定番の落ち葉が届けられました。 読み聞かせのボランティア団体の「おはなし飛行船」の皆さんに、絵本の読み聞かせなど、楽しいお話をしにきていただきました。1年生は楽しいお話に、夢中で聞き入っていました。 1年生の体育の授業の様子です。ボール投げをしているクラスや、鉄棒でぶら下がりの練習をしているクラスがありました。寒い中でもしっかりと体を鍛えていました。 ※明日は出張のため、「はたしょう日誌」はお休みします。 【11月24日更新】24日の様子をお伝えします。
今日は、暖かい陽気の中での登校となりました。今朝も「落ち葉」や、「長い、ねこじゃらし」、そして何かわからない、「さやまめ」が届けられました。落ち葉の中には、顔が隠れるくらい大きなものもありました。また、立派な「ホウセンカ?」や素敵な「折り紙作品」もみることができました。
1年生は、「あき見つけ」で集めてきた、落ち葉やどんぐりを使って作品作りを行っていました。画用紙に貼る前に、配置をいろいろ考えながら、落ち葉やどんぐりを並べていました。 4年生は、試験管を使って、空気の観察を行っていました。試験管の先に、石鹸水で膜を作り、ビーカーのお湯で試験管を温めて観察していました。膜の変化を見逃さないように試験管を見つめていました。 ※5年生が2泊3日の自然学舎から帰ってきました。たくさんの思い出をお家の方にしっかりと伝えてほしいと思います。5年生、お疲れさまでした、今日はゆっくり休んでください。 自然学舎日記7初日に作ったMY竹箸も持ち帰ります。食事係のみなさんは毎食お仕事がんばりました。 昼食を終え、最後にクラス写真を撮影して帰路につきます。 自然学舎日記6キャンプファイヤーは実行委員の頑張りもあり、とても盛り上がりました。 最終日に向けしっかりと体を休めます。 今日の自然学舎日記はここまでです。 自然学舎日記5午後からは高丸山の登山。登っているときは暑いくらいでしたが、山頂の風は冷たかったです。少し疲れが見え始めているので、今日はできるだけ早く消灯したいと思います。 この後、晩ご飯とキャンプファイヤーの様子をお伝えします。 自然学舎日記4朝ごはんが終わってすぐに昼食のカレー作りにとりかかります。 うまくできているでしょうか? 自然学舎日記3入浴後、フィールドビンゴで拾ってきた落ち葉で「とじこメール」を作成し、初日の活動を終了しました。 室長は一日のふりかえり、連絡のため室長会議に出席。 22:00に消灯しました。おやすみなさい。 自然学舎日記2作ったMY竹箸は自然学舎の食事で実際に使います。 オリジナルMY竹箸のお土産をお楽しみに。 フィールドビンゴのゴールの空には日が落ち、気温も下がってきました。 もうすぐ晩ご飯の準備を始めます。 【11月22日更新】22日の様子をお伝えします。
今日から5年生が、自然学舎に出発しました。初めての宿泊行事になりますが、友だちと協力しながら楽しくすごしてほしいと思います。
5年生がいない教室のエアコンや換気扇を、校務員さんが清掃していました。また、教育委員会から依頼された業者の方が、校舎に鳩よけを設置してくれました。子どもたちが健康に過ごすために様々な方に助けていただいていると改めて思います。 1年生は、近くの公園に「秋みつけ」に出かけました。子どもたちは、どんぐりや紅葉した落ち葉などをたくさん集めることができ、大満足しているようでした。 3年生のこのクラスは、お楽しみ会で、「スーパーボールすくい」や「フライドポテトづくり」を行っていました。大勢の保護者の方の協力もあり、子どもたちは大いに楽しんでいました。ご協力、ありがとうございました。 自然学舎日記1【11月21日更新】21日の様子をお伝えします。
今日も朝昼の寒暖差の激しい1日となりました。4年生のお兄ちゃんに「ピカチュウの絵」を描いてもらったと、嬉しそうに見せてくれた児童がいました。また、今朝も定番の「紅葉した落ち葉」や「朝顔の種」そして、「何かの実」が届きました。また、「きれいなガラス玉」や「大きなカマキリ」も観ることができました。
1年生は3回目の体操教室にチャレンジしていました。今日は、マットに傾斜をつけて、「後転」の練習を行なっていました。その後は、跳び箱の開脚飛びにも挑戦していました。 6年生は、家庭科の調理実習の時間に「ベーコンポテト」を作っていました。調理の順番がきちんと示されているので、子どもたちは、調味料となる塩や胡椒を量り、手際よくジャガイモの皮むき、玉ねぎ、ベーコンも刻んでから、フライパンで炒め、完成したベーコンポテトをおいしそうにほおばっていました。おすそ分けを頂きましたが、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。 ※5年生は明日から、いよいよ自然学舎がはじまります。いつも以上に早く寝て、体調を整えてほしいと思います。 【11月17日更新】17日の様子をお伝えします。
明け方は少し雨が強く降っていましたが、登校時間には雨があがったので良かったです。
今朝も「きれいな花」「ひっつきむし」を見せてくれた児童がいました。そして「まっ黄色のイチョウの葉」がと届けられました。 1年生は、2回目の体操教室に参加していました。今日は前転から、跳び箱を使った運動に取り組んでいました。体操教室の先生のお手本を見てから取り組んでいました。今日も楽しみながら、体つくり運動ができていました。 3年生は「セブンイレブン」の方に出前授業を行っていただきました。最初はセブンイレブン本社の方からクイズ形式でセブンイレブンの歴史などを教えていただき、後半は秦小の目の前にある、「セブンイレブン旭丘1丁目店」を実際に経営している方から、お店の様子などを聞くことができました。昨日の平和学習時の6年生と同じように、しっかりとメモを取りながら聞いている児童もいました。 ※20日(月)は研修会のため、「はたしょう日誌」はお休みします。 【11月16日更新】16日の様子をお伝えします。
今朝も「ススキの穂」や「ねこじゃらし」が届きました。2年生の児童が「九九名人」をめざして、訪ねてきています。今日は、「7の段」の上り九九と下がり九九の暗算を挑戦しにきました。結果は見事合格でした。
3年生は理科の時間に「電気」についての学習を行っていました。今日は、予想を立ててから、豆電球を電池で光らせる実験を行っていました。豆電球が光った児童が嬉しそうに見せてくれました。 6年生は、広島平和記念資料館から、被爆体験伝承者の方をお招きして、修学旅行前の事前学習を行いました。画像や再現動画などを使いながら話をしていただけたので、原爆の恐ろしさや、戦争の悲惨さがきちんと伝わり、話に真剣に聞き入っていました。お話を一生懸命メモしている児童もいました。その後、友だちと感想を共有し、最後に伝承者の方に、数名の児童が感想を伝えていました。今日の学習を修学旅行での学びにつなげてほしいと思います。 【11月15日更新】15日(5年生調理実習)の様子をお伝えします。
今日も寒い朝となりました。今朝も定番の「落ち葉」「謎の実」「きれいな花」そして、大きく育った「ねこじゃらし」が届きました。大きすぎて、画面におさめきれませんでした。
5年生の家庭科の調理実習「みそ汁」作りの様子です。 水の量をきちんと量り、友だちと協力しながら煮干しの頭やはらわたを取り、だしを取って作っていました。「怪獣みたいな煮干しがあった」と見せてくれた児童もいました。その後は、具材の大根とねぎを、そして油揚げは、きちんと湯煎してから包丁を上手に使い刻んでいました。最後に、お味噌を丁寧にときながら入れて完成させていました。どの班からも食べた後に「美味しかった〜」と嬉しそうな声が上がっていました。 |
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