池小日誌 Daily Event

味覚の授業(11月22日)

公開日
2021/11/22
更新日
2021/11/22

今日の池小 Today

  • 21223.jpg
  • 21224.jpg
  • 21225.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710027/blog_img/38970441?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710027/blog_img/38971471?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710027/blog_img/38972151?tm=20241216121304

今日は久しぶりの雨でした。
一日中雨で、下校時も傘をさしての下校となりました。

3年生は「味覚の授業」を実施しました。味覚の授業は、料理人やパティシエが全国の小学校の3年生から6年生を対象に、味の基本となる4味(「塩味」「酸味」「苦味」「甘味」に加え、第5の味覚である「うまみ」について教え、味覚を意識させ、食の楽しみを伝える授業です。
実際に和食の料理人で、海外でも料理経験のある湊さんをお招きし、味覚についての授業をしていただきました。いろんな味覚を実際に確かめながら教えていただき、味の奥深さを感じることができました。