池小日誌 Daily Event

味覚の授業(10月21日)

公開日
2022/10/24
更新日
2022/10/24

今日の池小 Today

  • 93580.jpg
  • 93581.jpg
  • 93582.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710027/blog_img/38970781?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710027/blog_img/38971745?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710027/blog_img/38972314?tm=20241216121304

今日は3年生が味覚の授業を受けました。
味覚の授業は実際に料理人やパティシエをお招きし、味の基本となる4味(「塩味」「酸味」「苦味」「甘味」に加え、第5の味覚である「うまみ」について教えていただきます。味覚を意識することで、食の楽しみを学びます。フランスでスタートした取り組みで、日本でもこの1週間で、いろんな都道府県で実施されています。
子どもたちはシェフ帽を被り、いろんな味覚を試し、料理の奥深さを学んでいました。