きょうの神田っ子

5年生 調理実習

公開日
2023/11/01
更新日
2023/11/01

きょうの神田っ子

 今日は2組と3組が家庭科で調理実習をしました。作るものは、ご飯と味噌汁です。
 最近では炊飯器を使ってご飯を炊きますが、今日は鍋で炊きます。お米を研ぎ、水を入れたら火の調節をしながら時間をはかります。その間に味噌汁も作ります。出汁は、いりこと昆布とカツオ節です。3種類から選んで班ごとに作っていました。材料を切り、鍋で沸騰させ、味噌を入れて、できあがりです。家庭科室にご飯の炊ける匂いと味噌汁のいい匂いが広がっていました。
 少しご飯が焦げている班もありましたが、普段食べれない貴重な体験です!
 ご飯をよそい、味噌汁を入れ、班でおいしくいただきました。後片付けも協力して、手際良くしていました。
 私もお裾分けをいただきましたが、ご飯も味噌汁もとーてもおいしかったです。
 またお家でも作ってみてほしいです。

  • 202921.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710035/blog_img/38990305?tm=20241216121304