きょうの神田っ子

6年生 まかせてね、今日の食事!

公開日
2024/11/15
更新日
2024/11/15

きょうの神田っ子

 昨日も今日も廊下に出ると、美味しそうなにおいがしてきました。6年生の調理実習です。以前から、グループごとに主菜と副菜の献立を考えて、材料や作り方を調べ準備してきた6年生。
 いよいよ、本番です。小さなハプニングはありましたが、グループで役割を分担し、協力しながら安全に調理をすすめていました。
 主菜には、豆腐ハンバーグ・スパゲッティ・グラタン・かぼちゃコロッケ・お好み焼き。副菜には、ポテトサラダ・バターコーン・ナムル・浅漬けなど、どのクラスもバラエティ豊かなメニューが並んでいました。
 実際試食をしてみると、「ちょっと味がうすい。」というグループもありましたが、「めっちゃ、おいしい!」と喜んで食べていました。
6年生になると、自分たちでこんなメニューが調理できるんだと感心しました。
 今日のメニューをお家でもぜひ調理をして、家族にふるまってほしいです!

  • 302263.jpg
  • 302264.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710035/blog_img/141900958?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710035/blog_img/141900988?tm=20241216121304