【6年 修学旅行】もみじまんじゅう作り
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/06
きょうの神田っ子
今日は、6年修学旅行2日目です。
朝食を食べた後、ホテルを出発し、二か所に分かれて、もみじ饅頭を作りました。生地を流しこみ、あんとチョコレートを入れて、再び生地を上に流し込みます。裏表を交互にひっくり返して焼きます。部屋中にとても甘いおいしいにおいが広がりました。焼き立てを外で食べました。一つはお土産にしてお家で食べます。今日中に食べてくださいね。
その後、厳島神社に行きました。神社の中を通り、鳥居をバックにクラス写真を撮りました。
次はお楽しみのお土産タイムです。はりきって商店街へと入って行きました。食べ歩きに一つ買ってもいいということで、あげもみじまんじゅうや、冷たいアイスやジュースを買って食べていました。もみじ饅頭も様々な味があり、選ぶのに悩んでいました。本当に楽しんで真剣にお土産を買っていました。是非、お土産と一緒にお土産話もたくさん聞いてあげてください。